2024.07.20

• 学校行事

7月20日(土)午前8時20分から中学、9時20分から高校の終業式が執り行われました。校長先生は式辞の中で、 アメリカの哲学者ジョン・デューイの ”We don’t learn from experience. We learn from reflecting on our experience.” 「私たちは経験から学ぶのではない。経験を振り返ることから学ぶのである」という言葉を引用し、「振り返り」の大切さについてお話しされました。また、「学年通信」(各学年で不定期に発行しているニュースレター)に先生が寄稿したメッセージを引いて、夏休みの過ごし方についてお話しされました。最後に「決意の夏〜道と空〜」という自作の詩を生徒諸君に贈って式辞を締め括りました。

終業式に続いて以下の表彰が行われました。

・日本地球惑星科学連合2024年大会パブリックセッション「高校生ポスター発表」優秀賞

・文部科学大臣杯第20回中学将棋団体戦東京都大会 グループ優勝 東日本大会出場権獲得(東京都代表)

また、第27回全国高等学校俳句選手権大会(通称俳句甲子園)出場メンバーの健闘を祈って壮行会をおこないました。